农村自建房须上报才能施工_新闻中心_呼和浩特房建施工队
收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
11

呼和浩特房建施工队

承接房建主体,二次结构,抹灰,钢筋绑扎,水电预埋,保温。18748141111

网站公告
热烈祝贺呼和浩特房建施工队官方网站上线,欢迎广大新老客户前来致电,优惠多多,详询热线:18748141111
联系方式
  • 联系人:康玉
  • 电话:18748141111
  • 手机:18748141111
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 农村自建房须上报才能施工
新闻中心
农村自建房须上报才能施工
发布时间:2017-06-10        浏览次数:44        返回列表
 济南明确顶风违建加建的一律拆除
为了在拆迁中获得更多补偿,私自加盖自建房,导致安全隐患丛生,今后济南将对这种现象说不。近日,济南市政府办公厅下发通知,自6月5日开始在济南全市范围开展农村自建房专项整治行动。对顶风实施违法建设和加建的,一律依法拆除。今后农村自建房建设必须报备,经审批通过后方可施工。 记者李雨

建设手续不齐全一律不得复工

近期,济南市出现多起农村自建房加盖导致的安全事故,为了防止此类事故再次发生,济南市将坚决遏制农村自建房违法行为,对全市农村特别是城市规划区内的村(居)个人私自建设项目一律停工,全面检查相关证件及手续,手续不齐全、安全措施不落实的,一律不得复工;结合“拆违拆临”工作,对严重违法违章以及存在重大质量安全隐患的村民自建房,予以限期拆除;对顶风实施违法建设和加建的,一律依法拆除,确保违章加建“零”增长。
农村自建房的加盖屡禁不止,很多原因在于为了争取更多补偿,济南市将严格执行农村自建房安置补偿标准。按照宅基地面积确定安置房屋面积,严格执行“一户一宅”政策;对于一户多宅的,只对一处宅基地进行安置。依法对宅基地上房屋建筑进行补偿。有合法房产证的,以证载面积为准给予补偿; 无合法房产证的,最高不得超过260平方米,超出260平方米的部分,一律不予补偿。

农村自建房不审批不得开工

今后,农村自建房将严格审批。建设单位和个人取得国土资源主管部门出具的同意用地书面意见,建设项目用地四至图、工程设计方案和施工计划,村(居)民委员会同意建设的书面意见,乡村建设规划许可证,并与乡村规划建设监督管理机构签订工程服务协议后方可施工。县区、镇(街道)按规定做好辖区内村居工程质量和安全监管工作。完工后,建设单位或个人应当自行组织竣工验收,并通知乡村规划建设监督管理机构参与监督验收,未履行验收程序或验收不合格仍使用的,依法予以处罚。
济南市将依法严厉打击农村自建房建设违法行为。通知要求,县区政府要认真落实农村自建房建设监管主体责任,深入开展农村自建房安全隐患大排查。坚持“严管重罚和零容忍”的原则,凡建房手续不完善的一律不得开工,对未按标准设计、未按图纸或有关规定施工、使用不合格建筑材料、安全制度不落实、施工现场管理混乱、安全隐患治理不到位的,一律责令停工整顿并依法实施上限处罚。对因不执行建筑有关规定及规范造成安全事故的业主和施工方,依法依规给予处罚,直至追究刑事责任。

包庇私搭乱建的换届时一票否决

农村违章加建在济南的一些村格外突出,可能每位熟悉济南的市民都能说出那么一两个。济南这次要把这些典型的村子拉出来溜溜,重点整治。

针对私搭乱建比较严重的村,济南市提出,要迅速启动违法建房“典型村”整治工作。对城乡接合部、“三高”沿线、城中村、园中村等违法违建集中、安全隐患突出、严重影响景观的违法建房“典型村”,由市城乡建设、国土资源、规划、城管执法等部门认定并予以公布,相关县区政府要立即启动整治,实施先期攻坚,以点带面推动农村自建房专项整治深入实施。对整治推进不力的“典型村”,要予以公开曝光,并挂牌督办,重点管控。整治工作完成前,原则上不得新建村民自建房。
济南市提出,对参与或包庇私搭乱建等违法行为且拒不整改的村(居)党员干部,在换届、评优时一票否决。而且,我市还将设立有奖举报电话,动员广大村民群众积极举报农村私搭乱建等违法违规行为。